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28 juillet 2010

Fraisier à la mousse de Mascarpone

P5301962Un fraisier composé de 4 niveaux: Génoise, Mousse à la mascarpone, Bavarois aux fraises et coulis de fraise. Un mélange de plusieurs recettes vus sur le web.

Préchauffer le four à 220°C.

Ingrédients:

Génoise:

- 4 oeufs
- 125g de sucre
- 125g de farine

Mousse à la mascarpone:

- 3 oeufs
- 250 gr de mascarpone
- 30 cl de crème liquide (froide)
- 80 gr de sucre
- 4 feuilles de gélatine.

Bavarois aux fraises:

- 500g de fraises
- 6 feuilles de gélatines
- 40 cl de crème liquide (froide)
- 220g de sucre
- 1 citron (extraire le jus)

Miroir/Glaçage aux fraises:

80 g. d’eau,
80 g. de sucre,
200 g. de fraises,
2 g. d’agar-agaragar-agar.

Préparation:

La génoise:

Mélanger le sucre et les jaunes d'oeufs (jusqu'au blanchiment).
Ajouter la farine et mélanger à nouveau.
Monter les blancs en neige et les incorporer délicatement au mélange.
Étaler cette pâte dans un cercle/rectangle à pâtisserie et sur une plaque à cuisson (type tefal) ou du papier sulfurisé.
Mettre au four 10min (surveiller la cuisson à l'aide de la pointe d'un couteau).
Après la cuisson: réserver au frais.

Mousse à la mascarpone:

Mettre les feuilles de gélatine dans de l'eau froide pendant 5min.
Mélanger le sucre et les jaunes d'oeufs (jusqu'au blanchiment).
Ajouter la mascarpone et mélanger à nouveau.
Faire chauffer 10cl de crème liquide et y ajouter les feuilles de gélatine (égouttées).
Mélanger la préparation à la mascarpone et la crème à la gélatine.
Réserver au frais (réfrigérateur).
Monter les 20cl de crème liquide en chantilly.

Bavarois aux fraises:

Mettre les feuilles de gélatine dans de l'eau froide pendant 5min.
Laver et équeuter les fraises.
Mixer les fraises avec le citron et le sucre.
Mettre la mixture aux fraises dans une casserole et y ajouter les feuilles de gélatines (égouttées).
Mélanger vigoureusement quelques minutes.
Réserver au frais (réfrigérateur).
Monter la crème en chantilly.
Mélanger délicatement avec la préparation aux fraises.

Montage:

Étaler sur la génoise la préparation à la mascarpone.

Étaler le bavarois à la fraise sur la mascarpone, délicatement.

Étaler le coulis à la fraise (recette ici http://www.cfaitmaison.comwww.cfaitmaison.com/culinaire/coulis.html) ou utiliser un coulis déjà prêt.

Décorer avec des fraises (j'ai ajouté des feuilles de stevia)

Laisser une nuit au réfrigérateur.

Posté par cedlecuisto à 12:10 - Désserts - Commentaires [1] - Permalien [#]
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Commentaires

    Bonjour
    Les recettes issues de «LA CUISINE POUR TOUS» de Ginette MATHIOT, publiées en 1955, sont rassemblées sur ce petit site tout à fait désintéressé:
    http://www.sapide.fr/
    Merci d’y jeter un coup d’œil et de le faire connaître si vous le jugez utile.
    Bien à vous
    G.

    Posté par Ginette, 28 juillet 2010 à 14:33

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