Le Trianon
Ah le fameux Trianon, Ce merveilleux gateau avec son croquant et sa mousse au chocolat. Voici la recette que j'ai testé pour terminer 2007.
Le gateau est constitué de 3 couches: Dacquoise, Praliné et mousse au chocolat.
Ingrédients
- La dacquoise:
- 100 g de sucre glace
- 90 g de poudre d'amandes
- 3 blancs d'oeufs
- 35 g de sucre en poudre
- Praliné:
- 200 g de pralinoise
- 90 g de crêpes dentelles
- 40 g de pralin
- Mousse au chocolat
- 300 g de chocolat noir
- 50 cl de crème liquide à 30%
Fabrication
- Dacquoise:
Mettre le four en route à 165°
Monter les blancs en neige en versant petit à petit le sucre en poudre.
Mélanger la poudre d'amandes avec le sucre glace puis ajouter délicatement ce mélange aux blancs en neige.
Sur une plaque à pâtisserie, poser un cadre à pâtisserie puis répartir la pâte à l'aide d'une poche à douille ou une spatule.
Enfourner environ 25 min à 165°.
- Praliné
Ecraser le crêpes dentelles (afin d'obtenir des miettes).
Faire fondre au bain marie la pralinoise.
Mélanger les crêpes dentelles, le pralin à la pralinoise.
- Mousse au chocolat
Faire fondre le chocolat au bain-marie.
Monter la crème fraîche en chantilly.
Mélanger délicatement la chantilly et le chococat avec une spatule.
Montage
Disposer la dacquoise sur un plat. Laisser le cadre à patisserie.
Etaler le praliné sur l'ensemble de la dacquoise. Laisser reposer au frais 20mn avant de verser ensuite la mousse au chocolat sur le croustillant.
Réserver au frais quelques heures (3-4h ou toute une nuit)
Vous pouvez terminer par une derniére couche en saupoudrant légérement le Trianon de chocolat en poudre du type Van Houten et de pépites de chocolat...
Bon app'